Нельзя угрозами заставлять студентов-медиков работать с COVID-19

Зампред Совета по правам человека Ирина Киркора призвала давать студентам-медикам право выбора: проходить учебную практику в больницах, где работают с коронавирусом, или нет. По её словам, отсутствие альтернативы и угроза отчисления за отказ нарушают их права.

Об этом сообщили «РИА Новости».

«Информация идет о том, что студентов в мединститутах различных регионов привлекают к прохождению практики в учреждениях здравоохранения, которые сейчас работают с коронавирусом. С учетом того, что практика для студентов-медиков обязательное условие, у студентов должно быть право выбора между прохождением практики в учреждении, которые работают с больными, у которых есть COVID-19, отказа от этого и прохождение практики в учреждениях здравоохранения, не связанных с этим заболеванием. Это право должно быть у всех студентов», – рассказала Ирина Киркора.

Она считает, что многих студентов заинтересовала бы практика в медучреждениях, где лечат больных коронавирусом, но есть и те, кто боится не только за свою жизнь, но и за здоровье своих близких.

«В обязательном образовательном стандарте для медицинских сотрудников – прохождение практики. Но выбор, где проходить эту практику, связанную с коронавирусом, либо исключить такую возможность пересечения студента-медика с данным диагнозом, должен быть в праве у этого студента. Потому что случаи индивидуальны, жизни у всех разные, у кого-то есть бронхиальная астма, она не препятствует в получении образования, но может быть рискованным для того, чтобы данный студент прошел практику», – отметила правозащитница.

Необходимость привлечения студентов мединститута в состоянии эпидемии понятна и обоснована, отметила член Совета, но только должна быть обеспечена добровольность. «Ни под какими угрозами исключения из института или непрохождения практики без выбора… Вот эта история абсолютно нарушает права студентов, если это ставится без выбора, независимо от того, есть ли у студента заболевание, которое его жизнь ставит под угрозу», – уточнила она.

До этого министр здравоохранения России Михаил Мурашко сообщил, что около 41 тысячи студентов, ординаторов и аспирантов помогают бороться с распространением коронавирусной инфекции в России, в «красной зоне» добровольно работают те, у кого нет медицинских противопоказаний.

Как сообщалось ранее, Минздраву России поручили выплатить стимулирующие надбавки студентам-медикам 4-5 курсов, которые задействованы в борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции.

Подробнее читайте: Студентам-медикам, задействованным в борьбе с COVID, выплатят стимулирующие.

Сообщение Нельзя угрозами заставлять студентов-медиков работать с COVID-19 появились сначала на Медицинская Россия.